Le Préfet autorise la tenue de nouveaux marchés alimentaires dans le Gard

Suite à l’arrêté du 23 mars, publié au Journal Officiel du 24 mars, le ministre des solidarités et de la santé a interdit la tenue de marchés, couverts ou non quel qu’en soit l’objet sur le territoire de la République.

Le Préfet du Gard a accordé une dérogation pour la tenue des marchés alimentaires des 36 communes suivantes :

Arrondissement de Nîmes :

  • Bourdic
  • Codolet
  • Domazan
  • Estézargues
  • Garrigues-Sainte-Eulalie
  • Gaujac
  • La-Roque-sur-Cèze
  • Le Pin
  • Lirac
  • Montfaucon
  • Nages et Solorgues
  • Saint-Bonnet-du-Gard
  • Saint-Étienne-des-Sorts
  • Saint-Geniès-de-Comolas
  • Saint-Gervais
  • Saint-Hilaire-d’Ozilhan
  • Saint-Laurent-d’Aigouze (bassin maraîcher)
  • Saint-Laurent-la-Vernède
  • Saint-Nazaire
  • Sainte-Anastasie
  • Théziers
  • Vénéjan
  • Verfeuil

 

Arrondissement du Vigan :

  • Canaules-et-Argentières
  • Colognac
  • Durfort-et-Saint-Martin-de-Sossenac
  • Monoblet

 

Arrondissement d’Alès :

  • Brignon
  • Brouzet-lès-Alès
  • Chamborigaud
  • Gagnières
  • Générargues
  • Rochegude
  • Saint-Hippolyte-de-Caton
  • Saint-Hilaire de Brethmas (bassin maraîcher)
  • Saint-Maurice-de-Cazevieille

Les marchés alimentaires autorisés devront respecter les règles suivantes et le schéma indicatif de configuration des lieux d’organisation géographique :

  • Le nombre d’étals doit être inférieur à 10 et ils doivent être espacés d’au moins 2 mètres ;
  • Le nombre de personnes présentes à un instant t, y compris les commerçants eux-mêmes, doit être inférieur à 100 ;
  • La présence sur le marché doit être compatible avec la configuration des lieux pour éviter la concentration de personnes ;
  • Les mesures de distanciation entre les personnes doivent être respectées, une matérialisation au sol pour les files d’attente est recommandée ;
  • Les mesures de vigilance devront être affichées aux abords des marchés, comme c’est le cas pour les autres lieux pouvant accueillir du public ;
  • La mise à disposition de gel hydro-alcoolique doit être envisagée.


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