10e édition du Gard «De Ferme en Ferme», les 23 et 24 avril 2022

Publicité

Durant ce week-end, les agriculteurs proposent des visites gratuites et commentées de leur ferme et de leurs activités, ainsi que des démonstrations et des dégustations, ventes de produits fermiers et bio. 

Cette opération de portes-ouvertes dans les fermes, organisée dans le cadre du déploiement de la Politique Alimentaire du Conseil départemental du Gard en partenariat avec la Fédération Départementale des CIVAM du Gard, a pour objectif de faire découvrir au public les savoir-faire et les métiers des agriculteurs engagés dans un développement durable.

Au-delà de ce lien d’ouverture vers les consommateurs, c’est l’occasion pour les producteurs de notre territoire, de sensibiliser les visiteurs à une alimentation locale de qualité. Plus encore, cette manifestation permet la valorisation de nos produits locaux et de notre patrimoine alimentaire caractérisé par sa diversité.

 

Des fermes engagées des Cévennes à la Vallée du Rhône

58 fermes sur 11 territoires participeront à l’événement 2022.

Répartis sur les secteurs de :
• Pays Alésien – Vallée des Gardons
• Piémont Cévenol • Sommièrois – Vaunage
• Camargue Gardoise • Pays de Nîmes • Terre d’Argence
• Pays d’Uzès • Côtes du Rhône – Grand Avignon
• Gard Rhodanien – Val de Cèze • Cèze Cévennes • Pays Viganais

Ces producteurs souhaitent partager leur passion et leur savoir-faire.

Mathieu Rio reçoit dans sa ferme et explique son travail

Ils sont tous dans des démarches de qualité (AOP, AOC, IGP…) et 21 exploitations sont en Agriculture Biologique.

15 fermes ont le label Militant du Goût contribuant à valoriser le patrimoine gastronomique gardois.

Les productions et les tailles d’exploitation sont diverses :maraîchage, microferme, permaculture, apiculture, élevage (chèvres, volailles, bovins viande, taureaux, canards, agneaux, brebis laitières, chevaux, ânes, porcs, escargots…), arboriculture, plantes aromatiques et médicinales, viticulture, oléiculture, céréales et fabrication de pain, spiruline, safran, plantes épiphytes…

Les chèvres au Mas de Courme

 

Des produits agricoles en circuits courts

Les agriculteurs participant à cet événement ont la particularité de commercialiser leurs productions en circuits courts (à la ferme, sur les marchés, vente de paniers, groupements de consommateurs…).

Le public aura la possibilité d’acheter sur place après la visite, des produits issus des fermes.

 

Le Gard de Ferme en Ferme fête ses 10 ans !

À cette occasion, 6 fermes proposent des soirées musicales ou artistiques à la ferme :

• Repas musical à ferme
• Un cochon à la broche
• Soirée Tapas et Gipsy
• Spectacle équestre…

Evénements festifs en soirée du Samedi 23/04

à Uchaud – Ferme Puech Cabrier
■ Repas à la ferme en soirée (lieu abrité, jeux pour les enfants)

à Fourques – AMAP du Rouinet
■ à 18h : Spectacle aérien «Quand la nature est aux portes des villes» avec la Compagnie «Haut Hasard»
■ à 21h : Balleti

à Avèze – Pays Viganais – Au bon porc – Le Pré de la Fabrègue
■ Repas à la ferme & Soirée musicale

à St-Sauveur-de-Cruzières – Cochons des Cruzières
■ Repas à la ferme & Soirée musicale à partir de 19h30

Réservation conseillée au 06 71 28 32 56

à Quissac – Ganaderia Barcelo
■ à 18h : Soirée Tapas y Gipsy
■ à 21h : Spectacle équestre

Tarif spectacle équestre :

15 € pour les adultes et les enfants de plus de 10 ans –
5 € pour les moins de 10 ans

à St-Just-et-Vacquières – La Ferme du Mas Brun
Soirée musicale autour d’un cochon à la broche

Tarif de la soirée musicale : 5 – 12 ans : 10 €
À partir de 12 ans et adultes : 23 €

Réservation au 06 20 82 14 16



Catégories :Gard

Tags:,

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :