Le service Patrimoine de la ville de Saint-Gilles lance un concours culinaire pour 220 écoliers saint-gillois

Le « repas gastronomique des Français » étant classé au patrimoine immatériel de l’Humanité, la seule ville gardoise qui bénéficie déjà d’un monument classé à l’Unesco (avec son abbatiale) organise un concours qui mêle gastronomie et patrimoine. Organisé par le service Patrimoine et médiation culturelle de la ville de Saint-Gilles à destination de 220 écoliers de la ville, le concours promet un repas au restaurant étoilé Le Skab pour la classe gagnante. Un vote sera lancé sur les réseaux sociaux, restés connectés à Saint-Gilles !

Mieux manger à Saint-Gilles, c’est possible ! Pendant qu’une démarche volontariste a été engagée dès la rentrée 2021 dans les cantines scolaires de la ville avec le choix d’un nouveau prestataire de restauration collective (SHCB en collaboration avec le Mas des Agriculteurs), le service Patrimoine innove aussi pour améliorer le menu des enfants de Saint-Gilles.

En tant que patrimoine culturel, la gastronomie a besoin d’être valorisée pour être comprise et appréciée. Un projet à destination des scolaires a donc été conçu avec pour objectif de mettre en avant les produits du terroir, les métiers de bouche, mais aussi et surtout la dimension patrimoniale et culturelle de la gastronomie. C’est ainsi qu’est né le programme de découverte « La gastronomie : le patrimoine dans l’assiette ». Il est composé de quatre séances traitant de la gastronomie en lien avec le patrimoine et l’art. Il aborde diverses notions telles que la place de l’alimentation dans l’histoire et dans l’art, la gastronomie comme patrimoine immatériel, la cuisine comme forme artistique… Comment mangeait-on au Moyen-Age ? À la préhistoire ?

Les ateliers pratiques incluent des activités manuelles, de la dégustation de fruits et légumes locaux et de saison et de la confection de plats, dans le cadre d’un atelier de cuisine. Il s’agit de sensibiliser par le faire : goûter, sentir, observer et dessiner des plats et des aliments, s’essayer à la création culinaire… En bref, une exploration de l’univers de la gastronomie pour les 220 élèves participants.

 

Un vote en ligne du 11 au 14 avril

Au terme du projet, qui leur aura fourni toutes les clés nécessaires, les dix classes s’affronteront donc dans un concours de création culinaire sur le thème : « une tartine créative de printemps, accompagnée de sa salade ». La mission pour nos « Graines de chefs » : proposer une recette originale, esthétique, gustativement intéressante, qui inclura diverses saveurs et textures, valorisera les produits locaux…

Le concours se déroulera en deux manches. Premier défi (pour le 08 avril) : imaginer le plat en dessin et rédiger la recette associée. À l’issue de la première manche, une sélection sera réalisée par un jury, mais également par les internautes grâce à un vote en ligne via Facebook organisé du 11 au 14 avril (page Facebook « Saint-Gilles en Camargue »).

Les trois classes retenues accéderont à la deuxième phase du concours, c’est-à-dire cuisiner leur création. Il faudra faire preuve de technique et d’organisation pour satisfaire le jury composé de deux élues de la Ville, d’un chef de restaurant, d’une animatrice d’ateliers de cuisine et des membres du service patrimoine. Ce dernier établira le classement final à l’issue de la dégustation du 16 mai.

 

À la clé pour les premiers de ce classement, un prix exceptionnel : un déjeuner dans le restaurant étoilé le Skab à Nîmes pour toute la classe, qui se déroulera le 09 juin. Une chance d’aller jusqu’au bout de la découverte de l’art gastronomique en goûtant au travail d’un chef reconnu, Damien Sanchez. La classe arrivée deuxième remportera un repas au restaurant L’Atelier des Halles de Saint-Gilles (le 02 juin), l’occasion de découvrir la « bistronomie » française. Pour la classe arrivée troisième, chaque élève remportera un assortiment de produits locaux.

Une idée originale pour ce “Top Chef” à la saint-gilloise.

 

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