« Consommons local » grâce au Guide des Médaillés et des Saveurs 2021

Suite au 28e concours « Gard Gourmand » qui s’est déroulé du 20 au 23 octobre 2020, au Centre de Formation des Apprentis (CAF) de la Chambre de Commerce et d’Industrie du Gard à Alès, le Département du Gard a lancé la diffusion du guide des Médaillés et des Saveurs 2021 qui recense les 112 médailles décernées lors du concours avec 38 d’or, 37 d’argents et 37 de bronze. Il totalise 71 entreprises récompensées par l’excellence de leurs produits.

Au total, 160 jurés ont dégusté et évalué 438 produits proposés par 117 artisans, traiteurs, commerçants, restaurateurs et agriculteurs gardois.

 

Le guide …. au fil des pages :

Vous y découvrirez :

  • Les médaillés (OR, ARGENT et BRONZE)
  • La carte des destinations

Les produits présentés par secteur gardois:

Les produits sont classés par territoire afin de faciliter leur repérage géographique et de permettre ainsi aux Gardois de jouer la carte de la proximité dans leurs achats.

Les produits par territoire :

  • Vidourle Camargue
  • Garrigue & Costières
  • Cévennes Piémont
  • Causses Aigoual Cévennes
  • Uzège Pont du Gard
  • Côte du Rhône gardoise

Et plus encore avec :

  • Les labels et les logos
  • Les démarches qualifiantes
  • Les produits labellisés « le Gard, Militant du Goût »
  • Le vignoble gardois
  • Une entrée des produits classée par commune pour plus de lisibilité
  • La charte d’authenticité

 

Où trouver le guide ?

13 000 exemplaires sont diffusés à partir de lundi 8 février sur l’ensemble du département, dans les boutiques des artisans concernés et dans les offices de tourisme.

Vous le trouverez aussi en le téléchargeant via ces liens :

www.militantdugout.gard.fr et www.gard.fr

À partir du 8 février, de la signalétique « Le Gard, Militant du Goût » sera placée sur les points de vente des produits labellisés pour une meilleure lisibilité.

 

Des artisans fidèles …. et des nouveaux

Les nouveaux lauréats 2021 : 

  • BELIERE ELISABETH
  • BOX EAT
  • CHEZ DEBOISBELLE
  • ELEVAGE DOMBRY
  • LES ESCARGOTS ET RUCHERS DE CASSAGNES
  • LES RUCHES AMIELH
  • M CHOUCHOU
  • PISCICULTURE SAS DOMAINE DE COULAROU
  • SARL AMELTRY
  • SARL LA TABLE DE FLORINE

 

Les plus anciens des lauréats 2021 : (présents depuis 2014)

  • AU RUCHER CEVENOL
  • AUTREFOIS
  • AUX PAINS BEAUCAIROIS
  • BOULANGERIE BOUZANQUET
  • COUDENE
  • DOMAINE DES VIEUX FOUDRES
  • EURL SALLES FLORENT
  • GAEC FLOUTIER FRERES
  • GAEC LES RUCHERS DE L’UZEGE
  • LA FERME BEAUREGARD
  • LA FERME CHARCUTIERE DES COSTIERES
  • LES MACARONS D’ANTHONY
  • MAISON MARCHETTI
  • PATISSERIE JOUVAL
  • PRODUCTEUR FERMIER DE PELARDON DES GARRIGUES
  • SARL ENCIERRO
  • SARL MOULIN DES COSTIERES
  • SARL VERFEUILLE
  • TERRE D’UZES

 

Un concours pour favoriser le meilleur du consommer local

Malgré la situation sanitaire, le nombre de concourants démontre l’intérêt renouvelé des entreprises gardoises pour le concours et plus généralement pour la démarche « Le Gard, Militant du Goût », initiée depuis 2002 par le Département du Gard reconnue sur le territoire comme un signe de qualité et d’authenticité des produits.

La représentativité géographique du territoire contribue ainsi à l’aura du concours.

Chaque Gardois peut potentiellement retrouver un médaillé à proximité de chez lui. Une identification qui motive le consommateur et porte la promesse de l’augmentation du chiffre d’affaires des artisans lauréats.

Au-delà de cela, c’est aussi l’affirmation d’une volonté commune d’encourager une consommation locale qui favorise l’économie locale, renforce l’emploi et protège notre environnement.

Tout au long de l’année, la démarche « Le Gard, Militant du Goût », est animée sur le terrain par le Département, les chambres consulaires, Gard Tourisme et l’association « Bienvenue à la Ferme » par le biais d’un réseau de techniciens. Ils se réunissent chaque mois pour préparer le concours et faire vivre la démarche au plus près des attentes des artisans et des consommateurs gardois.

Depuis quelques années, les produits emblématiques du Gard, tels que l’oignon doux des Cévennes, le taureau de Camargue, les olives et huiles d’olive de Nîmes ou encore la truffe noire du Pays d’Uzès et Pont du Gard et, dernière en date, la figue de Vézénobres, reconnus par des labellisations en Sites Remarquables du Goût (SRG), contribuent également au rayonnement de la démarche au-delà des frontières départementales et favorisent ainsi le développement de la renommée du Gard dans toute la France et sur les marchés internationaux.

Un partenariat renouvelé d’année en année entre la Chambre des Métiers et des Artisans, le Département et Gard Tourisme depuis peu, propose aussi aux Gardois de concocter des recettes à base de ces produits et d’autres aliments emblématiques de la démarche Militant du Goût, au sein des Ateliers du Goût et des saveurs de la CMA.

Enfin, le consommateur peut retrouver une large sélection des produits et des vins recensés dans le guide au sein de la boutique du Mas des Agriculteurs à Nîmes.

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