112 produits et 71 artisans récompensés lors du 28ème concours Gard Gourmand « millésime 2021 »
Comme en chaque fin d’année, le Département dévoile la liste des meilleurs artisans des métiers de bouche du Gard, à l’issue du concours Gard Gourmand qui décerne à leurs plats des médailles d’OR, d’ARGENT et de BRONZE. Ces récompenses garantissent des produits d’excellente qualité, respectueux de la saisonnalité et issus de circuits courts.
Pour 2021 : 112 médailles ont été décernées avec 38 d’or, 37 d’argents et 37 de bronze.
Cette année, ce sont 117 concourants, artisans, traiteurs, commerçants, restaurateurs et agriculteurs gardois, qui ont amené 438 produits après s’être inscrits sur le site www.militantdugout.gard.fr au mois de juin dernier.
Chaque médaillé OR aura la photo de son ou de ses produits médaillés publiée(s) dans le guide des Médaillés et des Saveurs 2021 qui paraîtra en janvier 2021.
Un concours pour favoriser le meilleur du consommer local
Malgré la situation sanitaire, le nombre de concourants démontre l’intérêt renouvelé des entreprises gardoises pour le concours et plus généralement pour la démarche « Le Gard, Militant du Goût », initiée depuis 2002 par le Département du Gard reconnue sur le territoire comme un signe de qualité et d’authenticité des produits.
La représentativité géographique du territoire contribue ainsi à l’aura du concours.
Chaque Gardois peut potentiellement retrouver un médaillé à proximité de chez lui. Une identification qui motive le consommateur et porte la promesse de l’augmentation du chiffre d’affaires des artisans lauréats.
Au-delà de cela, c’est aussi l’affirmation d’une volonté commune d’encourager une consommation locale qui favorise l’économie locale, renforce l’emploi et protège notre environnement.
Le concours Gard Gourmand 2021, comment ça marche ?
160 jurés composés de tous les milieux professionnels et sociaux sur l’ensemble du territoire se sont réunis durant 4 jours (du 20 au 23 octobre dernier) au Centre de Formation des Apprentis de la CCI à Alès afin de tester 438 produits.
Le principe :
Les dégustations se font à l’aveugle. Les jurés sont choisis de manière à représenter un échantillon « représentatif » de l’ensemble des consommateurs.
La notation prend en compte l’aspect, la saveur, le toucher, l’olfaction et la rétro-olfaction du produit dans une appréciation graduée de « très agréable » à « défaut », en passant par « agréable », « quelconque » ou « léger défaut ».
Le palmarès s’opère avec des produits qui doivent obtenir la note minimale de 15/20 pour pouvoir prétendre à un trophée.
24 à 25 produits sont donc dégustés par chaque juré, selon un cahier des charges rigoureux.
Les produits sont répartis en 4 catégories :
. Accompagnements, fromages et boissons
. Charcuteries et plats cuisinés
. Pains et spécialités
. Desserts et douceurs.
Ces catégories sont elles-mêmes divisées en 35 familles.
Pour les fêtes, consommons local
Comme chaque année, le mois de décembre est l’occasion pour le Département de rappeler le savoir-faire de nos artisans pour confectionner des produits d’excellence au travers d’une campagne de communication.
Les visuels de cette campagne de communication ont été sélectionnés parmi la liste des produits présentés lors du concours Gard Gourmand.
Cette année, 5 plats sont mis à l’honneur :
. La Fougasse aux olives de la boulangerie la Pescalune à Moussac
. La Tomate brandade en verrine du Restaurant Le Potager à Nîmes
. La Pintade farcie aux cèpes de la Boucherie Ribes à Saint-Hilaire-de-Brethmas
. Le Pavlova de la boutique d’Anthony Marando à Uzès
. Le Nougat de la ferme des Ruches Amielh à Tresques
Retrouvez ici le palmarès par médailles des 71 artisans récompensés :
PLATS / PRODUITS | PRENOMS | NOMS | CATEGORIES | ENTREPRISES | COMMUNES | CANTONS | MEDAILLES |
Rouille graulenne | Laurent | FARCY | Charcuteries & Plats cuisinés | LA MARMITE | LE GRAU DU ROI | AIGUES MORTES | OR |
Fougasse d’Aigues-Mortes | Florent | FRIZON | Pains & Spécialités | SARL FLORENT FRIZON | SAINT MARTIN DE VALGALGUES | ALES 2 | OR |
Cuisse de pintade farcie aux cèpes | Hugues | RIBES | Charcuteries & Plats cuisinés | EURL RIBES | SAINT HILAIRE DE BRETHMAS | ALES 3 | OR |
Caillette baron des Cévennes | Jean-Yves | PICCINALI | Charcuteries & Plats cuisinés | L’ATELIER DES EPICURIENS LES TERRASSES DE ST PAUL | SAINT MAURICE DE CAZEVIEILLE | ALES 3 | OR |
Le terril d’Alès | Cédric | CROIX | Desserts & Douceurs | PEPITES DES CEVENNES | ALÈS | ALES 3 | OR |
Gardianne de taureau gardois | Philippe | SEGUIN | Charcuteries & Plats cuisinés | SAS LES TROIS FRERES | SAINT HILAIRE DE BRETHMAS | ALES 3 | OR |
Mille feuille de foie gras de canard à la truffe noire et cartagène | Philippe | SEGUIN | Charcuteries & Plats cuisinés | SAS LES TROIS FRERES | SAINT HILAIRE DE BRETHMAS | ALES 3 | OR |
Flan de courgettes au pistou | Valérie | GUILABERT | Charcuteries & Plats cuisinés | CHEZ DEBOISBELLE | SABRAN | BAGNOLS SUR CEZE | OR |
Nougat | Catherine | AMIELH CROS | Desserts & Douceurs | LES RUCHES AMIELH | TRESQUES | BAGNOLS SUR CEZE | OR |
Pur jus de pommes trouble | David | SEVE | Accompagnements, Fromages & Boissons | EARL MAS DU SOLEIL | BEAUCAIRE | BEAUCAIRE | OR |
Le pavé au levain | Christophe | HARDY | Pains & Spécialités | AU MOULIN A PAINS | JUNAS | CALVISSON | OR |
Foie gras de canard mi-cuit à la fleur de sel de Camargue et cartagène | Florent | SALLES | Charcuteries & Plats cuisinés | EURL SALLES FLORENT | SOMMIÈRES | CALVISSON | OR |
Croissant au beurre | Christian | DUMAS | Pains & Spécialités | LA GERBE DE BLE | SAINT GENIES DE MALGOIRES | CALVISSON | OR |
Baguette de tradition | Christian | DUMAS | Pains & Spécialités | LA GERBE DE BLE | SAINT GENIES DE MALGOIRES | CALVISSON | OR |
Miel de châtaignier | Raphaël | VIDAL | Desserts & Douceurs | LES ESCARGOTS ET RUCHERS DE CASSAGNES | LAVAL-PRADEL | LA GRAND COMBE | OR |
Confiture de châtaigne vanillée bio | Daniel | MATHIEU | Desserts & Douceurs | SARL VERFEUILLE | GENOLHAC | LA GRAND COMBE | OR |
Pélardon bleu aop bio | Victoria | GODAERT | Accompagnements, Fromages & Boissons | CABRA BORNHA | LES PLANTIERS | LE VIGAN | OR |
Pâté en croûte | Rodolphe | BELINGUIER | Charcuteries & Plats cuisinés | AU GARD’MANGER | MANDUEL | MARGUERITTES | OR |
Saucisse sèche pur porc des Costières | Bruno | VERRECCHIA | Charcuteries & Plats cuisinés | LA FERME CHARCUTIERE DES COSTIERES | MARGUERITTES | MARGUERITTES | OR |
Brandade de Nîmes 50 pour 100 Grand Chef | Magali | COUDÈNE | Charcuteries & Plats cuisinés | RAYMOND GEOFFROY | NÎMES | NIMES 1 | OR |
Brioche pur beurre | Albert | DORNBIERER | Pains & Spécialités | ADOR LE PAIN | NÎMES | NIMES 3 | OR |
Pain raspaillou céréales 400gr | Gerald | FRANCE | Pains & Spécialités | BOULANGERIE DIGE | NÎMES | NIMES 3 | OR |
Tomate brandade en verrine | Franck | BAROST | Charcuteries & Plats cuisinés | ESAT OSARIS | NÎMES | NIMES 3 | OR |
La romaine | Simon | VILARET | Desserts & Douceurs | LA DOLCEZZA | NÎMES | NIMES 3 | OR |
Mousse de pélardon aop | Raphael | LENOIR | Charcuteries & Plats cuisinés | LE CHEF RAPHAEL | NÎMES | NIMES 3 | OR |
Fougasse aux olives | Christophe | CAYUELAS | Pains & Spécialités | BOULANGERIE LA PESCALUNE | MOUSSAC | QUISSAC | OR |
Cartagène blanche | Samuel | CHARDONNAUD | Accompagnements, Fromages & Boissons | DOMAINE DES VIEUX FOUDRES | SAVIGNARGUES | QUISSAC | OR |
Petite douceur | Elsa | TARDIEU FERRAND | Accompagnements, Fromages & Boissons | DOMAINE TARDIEU FERRAND | ARGILLIERS | REDESSAN | OR |
Pain aux légumes du soleil | Jerome | LUCCIONI | Pains & Spécialités | SAS AUX 2J – MAISON LUMEN | BEZOUCE | REDESSAN | OR |
Maxi cookie tout chocolat et caramel | Edouard | PALLES | Desserts & Douceurs | LES BISCUITS DE MUMU | ROBIAC-ROCHESSADOULE | ROUSSON | OR |
Biscuit | Patrick | MANCA | Desserts & Douceurs | PATRICK MANCA | LES MAGES | ROUSSON | OR |
Tartinable poivron et chorizo | Jean | FULLANA | Accompagnements, Fromages & Boissons | AUTREFOIS | MILHAUD | SAINT GILLES | OR |
Galette frangipane | Amelie | YGER | Desserts & Douceurs | SARL AMELTRY | MILHAUD | SAINT GILLES | OR |
Huile d’olive aop de Nîmes picholine biologique goût intense | Fabien | JEANJEAN | Accompagnements, Fromages & Boissons | SARL MOULIN DES COSTIERES | SAINT GILLES | SAINT GILLES | OR |
Pavlova citron framboise | Anthony | MARANDON | Desserts & Douceurs | LES MACARONS D’ANTHONY | UZÈS | UZES | OR |
Verrine glacée cacahuète vanille caramel | Sebastien | MARCHETTI | Desserts & Douceurs | MAISON MARCHETTI | VESTRIC ET CANDIAC | VAUVERT | OR |
Cœur de cristal à la fleur de sel de Camargue | Mickaël | ROQUES | Desserts & Douceurs | PATISSERIE JOUVAL | VAUVERT | VAUVERT | OR |
Tartelette aux fraises | Mickaël | ROQUES | Desserts & Douceurs | PATISSERIE JOUVAL | VAUVERT | VAUVERT | OR |
Fougasse sucrée | Vanessa | DURAND | Pains & Spécialités | LA FABRIQUE A PATE | LE GRAU DU ROI | AIGUES MORTES | ARGENT |
Soupe de poisson de roche | Laurent | FARCY | Charcuteries & Plats cuisinés | LA MARMITE | LE GRAU DU ROI | AIGUES MORTES | ARGENT |
Gardianne de taureau camarguais aop | Christophe | LANDAIS | Charcuteries & Plats cuisinés | SARL ENCIERRO | LE GRAU DU ROI | AIGUES MORTES | ARGENT |
Brandade apéro citron et zestes | Magali | COUDÈNE | Charcuteries & Plats cuisinés | COUDENE | SAINT CHRISTOL LES ALES | ALES 1 | ARGENT |
Saucisson sec de porc fermier aux cèpes | Hugues | RIBES | Charcuteries & Plats cuisinés | EURL RIBES | SAINT HILAIRE DE BRETHMAS | ALES 3 | ARGENT |
Chocolat noir caramel framboise pointe de piment des Cévennes | Cédric | CROIX | Desserts & Douceurs | PEPITES DES CEVENNES | ALÈS | ALES 3 | ARGENT |
Millefeuille d’aubergines de la ferme de Cissou à la brandade de morue, concassée de tomates et purée de basilic | Denis | HAON | Charcuteries & Plats cuisinés | SARL DADOU DENIS | ALES | ALES 3 | ARGENT |
Tartelette citron meringuée | Denis | HAON | Desserts & Douceurs | SARL DADOU DENIS | ALES | ALES 3 | ARGENT |
Terrine de porc | Philippe | SEGUIN | Charcuteries & Plats cuisinés | SAS LES TROIS FRERES | SAINT HILAIRE DE BRETHMAS | ALES 3 | ARGENT |
Caillette aux herbes | Théo | CUADRADO | Charcuteries & Plats cuisinés | BOUCHERIE CUADRADO | VALLABREGUES | BEAUCAIRE | ARGENT |
La pralinette | Albert | DORNBIERER | Pains & Spécialités | ADOR LE PAIN CALVISSON | CALVISSON | CALVISSON | ARGENT |
Le royal | Christophe | HARDY | Desserts & Douceurs | AU MOULIN A PAINS | JUNAS | CALVISSON | ARGENT |
La fougasse du sud | Christophe | HARDY | Pains & Spécialités | AU MOULIN A PAINS | JUNAS | CALVISSON | ARGENT |
Frangipane | Christian | DUMAS | Desserts & Douceurs | LA GERBE DE BLE | SAINT GENIES DE MALGOIRES | CALVISSON | ARGENT |
Cookies cranberries et flocons d’avoine bio | Francois | JACQUES | Desserts & Douceurs | LE REPAIRE DES COOKIES | SOMMIÈRES | CALVISSON | ARGENT |
Pralines tournesols | Christelle | MARION | Desserts & Douceurs | M CHOUCHOU | GAJAN | CALVISSON | ARGENT |
Pâté de campagne ” made in Cévennes “ | Didier | CHAMPEIX | Charcuteries & Plats cuisinés | FDC CAISSARGUES ” LA MAISON DU MIEUX MANGER “ | CAISSARGUES | MARGUERITTES | ARGENT |
Jambon cuit des Costières sans nitrite | Anthony | VERRECCHIA | Charcuteries & Plats cuisinés | LA FERME BEAUREGARD | MARGUERITTES | MARGUERITTES | ARGENT |
Farinette au levain | Jean-Louis | BOUZANQUET | Pains & Spécialités | BOULANGERIE BOUZANQUET | NÎMES | NIMES 3 | ARGENT |
Baguette de tradition française “la locale” 200g | Gerald | FRANCE | Pains & Spécialités | BOULANGERIE DIGE | NÎMES | NIMES 3 | ARGENT |
Crème glacée à la pistache | Simon | VILARET | Desserts & Douceurs | LA DOLCEZZA | NÎMES | NIMES 3 | ARGENT |
Souris d’agneau | Raphael | LENOIR | Charcuteries & Plats cuisinés | LE CHEF RAPHAEL | NÎMES | NIMES 3 | ARGENT |
Le caladon | Marion | GERVAIS | Desserts & Douceurs | MAISON VILLARET | NÎMES | NIMES 3 | ARGENT |
La minerve | Marion | GERVAIS | Pains & Spécialités | MAISON VILLARET | NÎMES | NIMES 3 | ARGENT |
Foie gras de canard mi cuit | Frank | VIALLE | Charcuteries & Plats cuisinés | GAEC DU GUBERNAT | SAINT LAURENT DE CARNOLS | PONT SAINT ESPRIT | ARGENT |
Figalou | Christophe | CAYUELAS | Pains & Spécialités | BOULANGERIE LA PESCALUNE | MOUSSAC | QUISSAC | ARGENT |
Pain gourmand | Christophe | CAYUELAS | Pains & Spécialités | BOULANGERIE LA PESCALUNE | MOUSSAC | QUISSAC | ARGENT |
Crème d’ail | Pierre | CHABERT | Accompagnements, Fromages & Boissons | DIFFUSION CHABERT | VERS PONT DU GARD | REDESSAN | ARGENT |
Tapenade noire et figue | Fabien | JEANJEAN | Accompagnements, Fromages & Boissons | SARL MOULIN DES COSTIERES | SAINT GILLES | SAINT GILLES | ARGENT |
Meduz triple smash | Christophe | FRESQUET | Accompagnements, Fromages & Boissons | BRASSERIE ARTISANALE MEDUZ | UZÈS | UZES | ARGENT |
Miel de garrigue | Chantal | ARNOUX | Desserts & Douceurs | GAEC LES RUCHERS DE L’UZEGE | SANILHAC-SAGRIÈS | UZES | ARGENT |
Tourte aux huîtres | Christophe | BLAMPIN | Charcuteries & Plats cuisinés | LA NOUGATINE | UZÈS | UZES | ARGENT |
Le gourmand | Isabelle | COUSTAROT | Desserts & Douceurs | LE FOURNIER DU ROY | UZÈS | UZES | ARGENT |
Sirop de romarin bio | Catherine | ROGER | Accompagnements, Fromages & Boissons | TERRE D’UZES | ARPAILLARGUES | UZES | ARGENT |
Confiture de fleurs de sureaux et cerises bio | Catherine | ROGER | Desserts & Douceurs | TERRE D’UZES | ARPAILLARGUES | UZES | ARGENT |
Choconoisette | Sebastien | MARCHETTI | Desserts & Douceurs | MAISON MARCHETTI | VESTRIC ET CANDIAC | VAUVERT | ARGENT |
Pélardon | Céline | COUDERC | Accompagnements, Fromages & Boissons | PRODUCTEUR FERMIER DE PELARDON DES GARRIGUES | BERNIS | VAUVERT | ARGENT |
Jus de raisin | Elisabeth | BELIERE | Accompagnements, Fromages & Boissons | BELIERE ELISABETH | AUBAIS | AIGUES MORTES | BRONZE |
Tapenade noire | Pascal | JOVER | Accompagnements, Fromages & Boissons | GASTRONOMIE EVENT | LE GRAU DU ROI | AIGUES MORTES | BRONZE |
Gardianne de taureau | Pascal | JOVER | Charcuteries & Plats cuisinés | GASTRONOMIE EVENT | LE GRAU DU ROI | AIGUES MORTES | BRONZE |
Aïoli | Laurent | FARCY | Accompagnements, Fromages & Boissons | LA MARMITE | LE GRAU DU ROI | AIGUES MORTES | BRONZE |
Bâtonnets de glace à la fougasse d’Aigues-Mortes | Dominique | TERME | Desserts & Douceurs | SARL DEL’ICE | AIGUES MORTES | AIGUES MORTES | BRONZE |
Les gourmandes | Magali | COUDÈNE | Charcuteries & Plats cuisinés | COUDENE | SAINT CHRISTOL LES ALES | ALES 1 | BRONZE |
Foie gras gardois mi cuit | Jean-Yves | PICCINALI | Charcuteries & Plats cuisinés | L’ATELIER DES EPICURIENS LES TERRASSES DE ST PAUL | SAINT MAURICE DE CAZEVIEILLE | ALES 3 | BRONZE |
Confiserie lait éclats de caramel | Pascale | KOSTRBA | Desserts & Douceurs | RECETTES SECRETES DE PASCALINE | MONTEILS | ALES 3 | BRONZE |
Poêlée Deboisbelle | Valérie | GUILABERT | Charcuteries & Plats cuisinés | CHEZ DEBOISBELLE | SABRAN | BAGNOLS SUR CEZE | BRONZE |
Fougasse d’Aigues-Mortes | Bastien | DIZIER | Pains & Spécialités | AUX PAINS BEAUCAIROIS | BEAUCAIRE | BEAUCAIRE | BRONZE |
Pâté de pintade aux trompettes de la mort | Théo | CUADRADO | Charcuteries & Plats cuisinés | BOUCHERIE CUADRADO | VALLABREGUES | BEAUCAIRE | BRONZE |
Galette crème d’amandes | Albert | DORNBIERER | Desserts & Douceurs | ADOR LE PAIN CALVISSON | CALVISSON | CALVISSON | BRONZE |
Pain aux figues | Albert | DORNBIERER | Pains & Spécialités | ADOR LE PAIN CALVISSON | CALVISSON | CALVISSON | BRONZE |
Le sacristain | Christophe | HARDY | Pains & Spécialités | AU MOULIN A PAINS | JUNAS | CALVISSON | BRONZE |
Abricot du gard aux amandes | Frédéric | FONTVIEILLE | Desserts & Douceurs | DES FRUITS DANS LA GARRIGUE-LA CUILLERE GOURMANDE | CONGÉNIES | CALVISSON | BRONZE |
Fougasse aux grattons | Christian | DUMAS | Pains & Spécialités | LA GERBE DE BLE | SAINT GENIES DE MALGOIRES | CALVISSON | BRONZE |
Tuiles aux amandes | Nathanaël | MARTIN | Desserts & Douceurs | MARTIN | L’ESTRECHURE | LE VIGAN | BRONZE |
Truite fumée tranchée | Frederic | CAMPLO | Charcuteries & Plats cuisinés | PISCICULTURE SAS DOMAINE DE COULAROU | LE VIGAN | LE VIGAN | BRONZE |
Filet de truite fumée | Frederic | CAMPLO | Charcuteries & Plats cuisinés | PISCICULTURE SAS DOMAINE DE COULAROU | LE VIGAN | LE VIGAN | BRONZE |
Saucisse du baron | Didier | CHAMPEIX | Charcuteries & Plats cuisinés | FDC CAISSARGUES ” LA MAISON DU MIEUX MANGER “ | CAISSARGUES | MARGUERITTES | BRONZE |
Caillettes aux herbes | Bruno | VERRECCHIA | Charcuteries & Plats cuisinés | LA FERME CHARCUTIERE DES COSTIERES | MARGUERITTES | MARGUERITTES | BRONZE |
Brandade de morue de Nîmes à l’ancienne | Yves | RUFFINATTO | Charcuteries & Plats cuisinés | LE BRACONNIER | GARONS | MARGUERITTES | BRONZE |
Pain de seigle | Albert | DORNBIERER | Pains & Spécialités | ADOR LE PAIN | NÎMES | NIMES 3 | BRONZE |
Baguette à l’ancienne | Saida | NEFFATI DIT BEN SAAD | Pains & Spécialités | MAISON AMARA | NÎMES | NIMES 3 | BRONZE |
Pain aux abricots | Saida | NEFFATI DIT BEN SAAD | Pains & Spécialités | MAISON AMARA | NÎMES | NIMES 3 | BRONZE |
Papeton d’aubergines | Éric | MARTINEZ | Charcuteries & Plats cuisinés | SARL LA TABLE DE FLORINE | PONT SAINT ESPRIT | PONT SAINT ESPRIT | BRONZE |
La gervoise blonde | Marc Et Cathy | ETIENNE | Accompagnements, Fromages & Boissons | SAS BRASSERIE ETIENNE | SAINT GERVAIS | PONT SAINT ESPRIT | BRONZE |
Terrine d’agneau | Thibault | DOMBRY | Charcuteries & Plats cuisinés | ELEVAGE DOMBRY | MEYNES | REDESSAN | BRONZE |
Miel de bruyère callune | Luc | SILHOL | Desserts & Douceurs | AU RUCHER CEVENOL | COURRY | ROUSSON | BRONZE |
Cœur de citron | Edouard | PALLES | Desserts & Douceurs | LES BISCUITS DE MUMU | ROBIAC-ROCHESSADOULE | ROUSSON | BRONZE |
Jardinière de légumes Cévenole | Pascal | FOUASSIER | Charcuteries & Plats cuisinés | BOX EAT | SAINT CHAPTES | UZES | BRONZE |
Le castèl | Christophe | BLAMPIN | Desserts & Douceurs | LA NOUGATINE | UZÈS | UZES | BRONZE |
Pavé au levain maison | Isabelle | COUSTAROT | Pains & Spécialités | LE FOURNIER DU ROY | UZÈS | UZES | BRONZE |
Saint antoine | Alexandre | FLOUTIER | Accompagnements, Fromages & Boissons | GAEC FLOUTIER FRERES | UCHAUD | VAUVERT | BRONZE |
Le lina framboise | Sebastien | MARCHETTI | Desserts & Douceurs | MAISON MARCHETTI | VESTRIC ET CANDIAC | VAUVERT | BRONZE |
Tarte Célia | Sebastien | MARCHETTI | Desserts & Douceurs | MAISON MARCHETTI | VESTRIC ET CANDIAC | VAUVERT | BRONZE |
La cabosse | Mickaël | ROQUES | Desserts & Douceurs | PATISSERIE JOUVAL | VAUVERT | VAUVERT | BRONZE |