112 produits et 71 artisans récompensés lors du 28ème concours Gard Gourmand « millésime 2021 »

Comme en chaque fin d’année, le Département dévoile la liste des meilleurs artisans des métiers de bouche du Gard, à l’issue du concours Gard Gourmand qui décerne à leurs plats des médailles d’OR, d’ARGENT et de BRONZE. Ces récompenses garantissent des produits d’excellente qualité, respectueux de la saisonnalité et issus de circuits courts.

Pour 2021 : 112 médailles ont été décernées avec 38 d’or, 37 d’argents et 37 de bronze.

Cette année, ce sont 117 concourants, artisans, traiteurs, commerçants, restaurateurs et agriculteurs gardois, qui ont amené 438 produits après s’être inscrits sur le site www.militantdugout.gard.fr  au mois de juin dernier.

Chaque médaillé OR aura la photo de son ou de ses produits médaillés publiée(s) dans le guide des Médaillés et des Saveurs 2021 qui paraîtra en janvier 2021.

 

Un concours pour favoriser le meilleur du consommer local 

Malgré la situation sanitaire, le nombre de concourants démontre l’intérêt renouvelé des entreprises gardoises pour le concours et plus généralement pour la démarche « Le Gard, Militant du Goût », initiée depuis 2002 par le Département du Gard reconnue sur le territoire comme un signe de qualité et d’authenticité des produits.

La représentativité géographique du territoire contribue ainsi à l’aura du concours.

Chaque Gardois peut potentiellement retrouver un médaillé à proximité de chez lui. Une identification qui motive le consommateur et porte la promesse de l’augmentation du chiffre d’affaires des artisans lauréats.

Au-delà de cela, c’est aussi l’affirmation d’une volonté commune d’encourager une consommation locale qui favorise l’économie locale, renforce l’emploi et protège notre environnement.

 

Le concours Gard Gourmand 2021, comment ça marche ?

160 jurés composés de tous les milieux professionnels et sociaux sur l’ensemble du territoire se sont réunis durant 4 jours (du 20 au 23 octobre dernier) au Centre de Formation des Apprentis de la CCI à Alès afin de tester 438 produits.

Le principe :

Les dégustations se font à l’aveugle. Les jurés sont choisis de manière à représenter un échantillon « représentatif » de l’ensemble des consommateurs.

La notation prend en compte l’aspect, la saveur, le toucher, l’olfaction et la rétro-olfaction du produit dans une appréciation graduée de « très agréable » à « défaut », en passant par « agréable », « quelconque » ou « léger défaut ».

Le palmarès s’opère avec des produits qui doivent obtenir la note minimale de 15/20 pour pouvoir prétendre à un trophée.

24 à 25 produits sont donc dégustés par chaque juré, selon un cahier des charges rigoureux.

Les produits sont répartis en 4 catégories :

. Accompagnements, fromages et boissons

. Charcuteries et plats cuisinés

. Pains et spécialités

. Desserts et douceurs.

Ces catégories sont elles-mêmes divisées en 35 familles.

 

Pour les fêtes, consommons local

Comme chaque année, le mois de décembre est l’occasion pour le Département de rappeler le savoir-faire de nos artisans pour confectionner des produits d’excellence au travers d’une campagne de communication.

Les visuels de cette campagne de communication ont été sélectionnés parmi la liste des produits présentés lors du concours Gard Gourmand.

Cette année, 5 plats sont mis à l’honneur :

. La Fougasse aux olives de la boulangerie la Pescalune à Moussac

. La Tomate brandade en verrine du Restaurant Le Potager à Nîmes

 

. La Pintade farcie aux cèpes de la Boucherie Ribes à Saint-Hilaire-de-Brethmas

. Le Pavlova de la boutique d’Anthony Marando à Uzès

 

. Le Nougat de la ferme des Ruches Amielh à Tresques

 

Retrouvez ici le palmarès par médailles des 71 artisans récompensés :

PLATS / PRODUITS PRENOMS NOMS CATEGORIES ENTREPRISES COMMUNES CANTONS MEDAILLES
Rouille graulenne Laurent FARCY Charcuteries & Plats cuisinés LA MARMITE LE GRAU DU ROI AIGUES MORTES OR
Fougasse d’Aigues-Mortes Florent FRIZON Pains & Spécialités SARL FLORENT FRIZON SAINT MARTIN DE VALGALGUES ALES 2 OR
Cuisse de pintade farcie aux cèpes Hugues RIBES Charcuteries & Plats cuisinés EURL RIBES SAINT HILAIRE DE BRETHMAS ALES 3 OR
Caillette baron des Cévennes Jean-Yves PICCINALI Charcuteries & Plats cuisinés L’ATELIER DES EPICURIENS LES TERRASSES DE ST PAUL SAINT MAURICE DE CAZEVIEILLE ALES 3 OR
Le terril d’Alès Cédric CROIX Desserts & Douceurs PEPITES DES CEVENNES ALÈS ALES 3 OR
Gardianne de taureau gardois Philippe SEGUIN Charcuteries & Plats cuisinés SAS LES TROIS FRERES SAINT HILAIRE DE BRETHMAS ALES 3 OR
Mille feuille de foie gras de canard à la truffe noire et cartagène Philippe SEGUIN Charcuteries & Plats cuisinés SAS LES TROIS FRERES SAINT HILAIRE DE BRETHMAS ALES 3 OR
Flan de courgettes au pistou Valérie GUILABERT Charcuteries & Plats cuisinés CHEZ DEBOISBELLE SABRAN BAGNOLS SUR CEZE OR
Nougat Catherine AMIELH CROS Desserts & Douceurs LES RUCHES AMIELH TRESQUES BAGNOLS SUR CEZE OR
Pur jus de pommes trouble David SEVE Accompagnements, Fromages & Boissons EARL MAS DU SOLEIL BEAUCAIRE BEAUCAIRE OR
Le pavé au levain Christophe HARDY Pains & Spécialités AU MOULIN A PAINS JUNAS CALVISSON OR
Foie gras de canard mi-cuit à la fleur de sel de Camargue et cartagène Florent SALLES Charcuteries & Plats cuisinés EURL SALLES FLORENT SOMMIÈRES CALVISSON OR
Croissant au beurre Christian DUMAS Pains & Spécialités LA GERBE DE BLE SAINT GENIES DE MALGOIRES CALVISSON OR
Baguette de tradition Christian DUMAS Pains & Spécialités LA GERBE DE BLE SAINT GENIES DE MALGOIRES CALVISSON OR
Miel de châtaignier Raphaël VIDAL Desserts & Douceurs LES ESCARGOTS ET RUCHERS DE CASSAGNES LAVAL-PRADEL LA GRAND COMBE OR
Confiture de châtaigne vanillée bio Daniel MATHIEU Desserts & Douceurs SARL VERFEUILLE GENOLHAC LA GRAND COMBE OR
Pélardon bleu aop bio Victoria GODAERT Accompagnements, Fromages & Boissons CABRA BORNHA LES PLANTIERS LE VIGAN OR
Pâté en croûte Rodolphe BELINGUIER Charcuteries & Plats cuisinés AU GARD’MANGER MANDUEL MARGUERITTES OR
Saucisse sèche pur porc des Costières Bruno VERRECCHIA Charcuteries & Plats cuisinés LA FERME CHARCUTIERE DES COSTIERES MARGUERITTES MARGUERITTES OR
Brandade de Nîmes 50 pour 100 Grand Chef Magali COUDÈNE Charcuteries & Plats cuisinés RAYMOND GEOFFROY NÎMES NIMES 1 OR
Brioche pur beurre Albert DORNBIERER Pains & Spécialités ADOR LE PAIN NÎMES NIMES 3 OR
Pain raspaillou céréales 400gr Gerald FRANCE Pains & Spécialités BOULANGERIE DIGE NÎMES NIMES 3 OR
Tomate brandade en verrine Franck BAROST Charcuteries & Plats cuisinés ESAT OSARIS NÎMES NIMES 3 OR
La romaine Simon VILARET Desserts & Douceurs LA DOLCEZZA NÎMES NIMES 3 OR
Mousse de pélardon aop Raphael LENOIR Charcuteries & Plats cuisinés LE CHEF RAPHAEL NÎMES NIMES 3 OR
Fougasse aux olives Christophe CAYUELAS Pains & Spécialités BOULANGERIE LA PESCALUNE MOUSSAC QUISSAC OR
Cartagène blanche Samuel CHARDONNAUD Accompagnements, Fromages & Boissons DOMAINE DES VIEUX FOUDRES SAVIGNARGUES QUISSAC OR
Petite douceur Elsa TARDIEU FERRAND Accompagnements, Fromages & Boissons DOMAINE TARDIEU FERRAND ARGILLIERS REDESSAN OR
Pain aux légumes du soleil Jerome LUCCIONI Pains & Spécialités SAS AUX 2J – MAISON LUMEN BEZOUCE REDESSAN OR
Maxi cookie tout chocolat et caramel Edouard PALLES Desserts & Douceurs LES BISCUITS DE MUMU ROBIAC-ROCHESSADOULE ROUSSON OR
Biscuit Patrick MANCA Desserts & Douceurs PATRICK MANCA LES MAGES ROUSSON OR
Tartinable poivron et chorizo Jean FULLANA Accompagnements, Fromages & Boissons AUTREFOIS MILHAUD SAINT GILLES OR
Galette frangipane Amelie YGER Desserts & Douceurs SARL AMELTRY MILHAUD SAINT GILLES OR
Huile d’olive aop de Nîmes picholine biologique goût intense Fabien JEANJEAN Accompagnements, Fromages & Boissons SARL MOULIN DES COSTIERES SAINT GILLES SAINT GILLES OR
Pavlova citron framboise Anthony MARANDON Desserts & Douceurs LES MACARONS D’ANTHONY UZÈS UZES OR
Verrine glacée cacahuète vanille caramel Sebastien MARCHETTI Desserts & Douceurs MAISON MARCHETTI VESTRIC ET CANDIAC VAUVERT OR
Cœur de cristal  à la fleur de sel de Camargue Mickaël ROQUES Desserts & Douceurs PATISSERIE JOUVAL VAUVERT VAUVERT OR
Tartelette aux fraises Mickaël ROQUES Desserts & Douceurs PATISSERIE JOUVAL VAUVERT VAUVERT OR
Fougasse sucrée Vanessa DURAND Pains & Spécialités LA FABRIQUE A PATE LE GRAU DU ROI AIGUES MORTES ARGENT
Soupe de poisson de roche Laurent FARCY Charcuteries & Plats cuisinés LA MARMITE LE GRAU DU ROI AIGUES MORTES ARGENT
Gardianne de taureau camarguais aop Christophe LANDAIS Charcuteries & Plats cuisinés SARL ENCIERRO LE GRAU DU ROI AIGUES MORTES ARGENT
Brandade apéro citron et zestes Magali COUDÈNE Charcuteries & Plats cuisinés COUDENE SAINT CHRISTOL LES ALES ALES 1 ARGENT
Saucisson sec de porc fermier aux cèpes Hugues RIBES Charcuteries & Plats cuisinés EURL RIBES SAINT HILAIRE DE BRETHMAS ALES 3 ARGENT
Chocolat noir caramel framboise pointe de piment des Cévennes Cédric CROIX Desserts & Douceurs PEPITES DES CEVENNES ALÈS ALES 3 ARGENT
Millefeuille d’aubergines de la ferme de Cissou à la brandade de morue, concassée de tomates et purée de basilic Denis HAON Charcuteries & Plats cuisinés SARL DADOU DENIS ALES ALES 3 ARGENT
Tartelette citron meringuée Denis HAON Desserts & Douceurs SARL DADOU DENIS ALES ALES 3 ARGENT
Terrine de porc Philippe SEGUIN Charcuteries & Plats cuisinés SAS LES TROIS FRERES SAINT HILAIRE DE BRETHMAS ALES 3 ARGENT
Caillette aux herbes Théo CUADRADO Charcuteries & Plats cuisinés BOUCHERIE CUADRADO VALLABREGUES BEAUCAIRE ARGENT
La pralinette Albert DORNBIERER Pains & Spécialités ADOR LE PAIN CALVISSON CALVISSON CALVISSON ARGENT
Le royal Christophe HARDY Desserts & Douceurs AU MOULIN A PAINS JUNAS CALVISSON ARGENT
La fougasse du sud Christophe HARDY Pains & Spécialités AU MOULIN A PAINS JUNAS CALVISSON ARGENT
Frangipane Christian DUMAS Desserts & Douceurs LA GERBE DE BLE SAINT GENIES DE MALGOIRES CALVISSON ARGENT
Cookies cranberries et flocons d’avoine bio Francois JACQUES Desserts & Douceurs LE REPAIRE DES COOKIES SOMMIÈRES CALVISSON ARGENT
Pralines tournesols Christelle MARION Desserts & Douceurs M CHOUCHOU GAJAN CALVISSON ARGENT
Pâté de campagne ” made in Cévennes “ Didier CHAMPEIX Charcuteries & Plats cuisinés FDC CAISSARGUES ” LA MAISON DU MIEUX MANGER “ CAISSARGUES MARGUERITTES ARGENT
Jambon cuit des Costières sans nitrite Anthony VERRECCHIA Charcuteries & Plats cuisinés LA FERME BEAUREGARD MARGUERITTES MARGUERITTES ARGENT
Farinette au levain Jean-Louis BOUZANQUET Pains & Spécialités BOULANGERIE BOUZANQUET NÎMES NIMES 3 ARGENT
Baguette de tradition française “la locale” 200g Gerald FRANCE Pains & Spécialités BOULANGERIE DIGE NÎMES NIMES 3 ARGENT
Crème glacée à la pistache Simon VILARET Desserts & Douceurs LA DOLCEZZA NÎMES NIMES 3 ARGENT
Souris d’agneau Raphael LENOIR Charcuteries & Plats cuisinés LE CHEF RAPHAEL NÎMES NIMES 3 ARGENT
Le caladon Marion GERVAIS Desserts & Douceurs MAISON VILLARET NÎMES NIMES 3 ARGENT
La minerve Marion GERVAIS Pains & Spécialités MAISON VILLARET NÎMES NIMES 3 ARGENT
Foie gras de canard mi cuit Frank VIALLE Charcuteries & Plats cuisinés GAEC DU GUBERNAT SAINT LAURENT DE CARNOLS PONT SAINT ESPRIT ARGENT
Figalou Christophe CAYUELAS Pains & Spécialités BOULANGERIE LA PESCALUNE MOUSSAC QUISSAC ARGENT
Pain gourmand Christophe CAYUELAS Pains & Spécialités BOULANGERIE LA PESCALUNE MOUSSAC QUISSAC ARGENT
Crème d’ail Pierre CHABERT Accompagnements, Fromages & Boissons DIFFUSION CHABERT VERS PONT DU GARD REDESSAN ARGENT
Tapenade noire et figue Fabien JEANJEAN Accompagnements, Fromages & Boissons SARL MOULIN DES COSTIERES SAINT GILLES SAINT GILLES ARGENT
Meduz triple smash Christophe FRESQUET Accompagnements, Fromages & Boissons BRASSERIE ARTISANALE MEDUZ UZÈS UZES ARGENT
Miel de garrigue Chantal ARNOUX Desserts & Douceurs GAEC LES RUCHERS DE L’UZEGE SANILHAC-SAGRIÈS UZES ARGENT
Tourte aux huîtres Christophe BLAMPIN Charcuteries & Plats cuisinés LA NOUGATINE UZÈS UZES ARGENT
Le gourmand Isabelle COUSTAROT Desserts & Douceurs LE FOURNIER DU ROY UZÈS UZES ARGENT
Sirop de romarin bio Catherine ROGER Accompagnements, Fromages & Boissons TERRE D’UZES ARPAILLARGUES UZES ARGENT
Confiture de fleurs de sureaux et cerises bio Catherine ROGER Desserts & Douceurs TERRE D’UZES ARPAILLARGUES UZES ARGENT
Choconoisette Sebastien MARCHETTI Desserts & Douceurs MAISON MARCHETTI VESTRIC ET CANDIAC VAUVERT ARGENT
Pélardon Céline COUDERC Accompagnements, Fromages & Boissons PRODUCTEUR FERMIER DE PELARDON DES GARRIGUES BERNIS VAUVERT ARGENT
Jus de raisin Elisabeth BELIERE Accompagnements, Fromages & Boissons BELIERE ELISABETH AUBAIS AIGUES MORTES BRONZE
Tapenade noire Pascal JOVER Accompagnements, Fromages & Boissons GASTRONOMIE EVENT LE GRAU DU ROI AIGUES MORTES BRONZE
Gardianne de taureau Pascal JOVER Charcuteries & Plats cuisinés GASTRONOMIE EVENT LE GRAU DU ROI AIGUES MORTES BRONZE
Aïoli Laurent FARCY Accompagnements, Fromages & Boissons LA MARMITE LE GRAU DU ROI AIGUES MORTES BRONZE
Bâtonnets de glace à la fougasse d’Aigues-Mortes Dominique TERME Desserts & Douceurs SARL DEL’ICE AIGUES MORTES AIGUES MORTES BRONZE
Les gourmandes Magali COUDÈNE Charcuteries & Plats cuisinés COUDENE SAINT CHRISTOL LES ALES ALES 1 BRONZE
Foie gras gardois mi cuit Jean-Yves PICCINALI Charcuteries & Plats cuisinés L’ATELIER DES EPICURIENS LES TERRASSES DE ST PAUL SAINT MAURICE DE CAZEVIEILLE ALES 3 BRONZE
Confiserie lait éclats de caramel Pascale KOSTRBA Desserts & Douceurs RECETTES SECRETES DE PASCALINE MONTEILS ALES 3 BRONZE
Poêlée Deboisbelle Valérie GUILABERT Charcuteries & Plats cuisinés CHEZ DEBOISBELLE SABRAN BAGNOLS SUR CEZE BRONZE
Fougasse d’Aigues-Mortes Bastien DIZIER Pains & Spécialités AUX PAINS BEAUCAIROIS BEAUCAIRE BEAUCAIRE BRONZE
Pâté de pintade aux trompettes de la mort Théo CUADRADO Charcuteries & Plats cuisinés BOUCHERIE CUADRADO VALLABREGUES BEAUCAIRE BRONZE
Galette crème d’amandes Albert DORNBIERER Desserts & Douceurs ADOR LE PAIN CALVISSON CALVISSON CALVISSON BRONZE
Pain aux figues Albert DORNBIERER Pains & Spécialités ADOR LE PAIN CALVISSON CALVISSON CALVISSON BRONZE
Le sacristain Christophe HARDY Pains & Spécialités AU MOULIN A PAINS JUNAS CALVISSON BRONZE
Abricot du gard aux amandes Frédéric FONTVIEILLE Desserts & Douceurs DES FRUITS DANS LA GARRIGUE-LA CUILLERE GOURMANDE CONGÉNIES CALVISSON BRONZE
Fougasse aux grattons Christian DUMAS Pains & Spécialités LA GERBE DE BLE SAINT GENIES DE MALGOIRES CALVISSON BRONZE
Tuiles aux amandes Nathanaël MARTIN Desserts & Douceurs MARTIN L’ESTRECHURE LE VIGAN BRONZE
Truite fumée tranchée Frederic CAMPLO Charcuteries & Plats cuisinés PISCICULTURE SAS DOMAINE DE COULAROU LE VIGAN LE VIGAN BRONZE
Filet de truite fumée Frederic CAMPLO Charcuteries & Plats cuisinés PISCICULTURE SAS DOMAINE DE COULAROU LE VIGAN LE VIGAN BRONZE
Saucisse du baron Didier CHAMPEIX Charcuteries & Plats cuisinés FDC CAISSARGUES ” LA MAISON DU MIEUX MANGER “ CAISSARGUES MARGUERITTES BRONZE
Caillettes aux herbes Bruno VERRECCHIA Charcuteries & Plats cuisinés LA FERME CHARCUTIERE DES COSTIERES MARGUERITTES MARGUERITTES BRONZE
Brandade de morue de Nîmes à l’ancienne Yves RUFFINATTO Charcuteries & Plats cuisinés LE BRACONNIER GARONS MARGUERITTES BRONZE
Pain de seigle Albert DORNBIERER Pains & Spécialités ADOR LE PAIN NÎMES NIMES 3 BRONZE
Baguette à l’ancienne Saida NEFFATI DIT BEN SAAD Pains & Spécialités MAISON AMARA NÎMES NIMES 3 BRONZE
Pain aux abricots Saida NEFFATI DIT BEN SAAD Pains & Spécialités MAISON AMARA NÎMES NIMES 3 BRONZE
Papeton d’aubergines Éric MARTINEZ Charcuteries & Plats cuisinés SARL LA TABLE DE FLORINE PONT SAINT ESPRIT PONT SAINT ESPRIT BRONZE
La gervoise blonde Marc Et Cathy ETIENNE Accompagnements, Fromages & Boissons SAS BRASSERIE ETIENNE SAINT GERVAIS PONT SAINT ESPRIT BRONZE
Terrine d’agneau Thibault DOMBRY Charcuteries & Plats cuisinés ELEVAGE DOMBRY MEYNES REDESSAN BRONZE
Miel de bruyère callune Luc SILHOL Desserts & Douceurs AU RUCHER CEVENOL COURRY ROUSSON BRONZE
Cœur de citron Edouard PALLES Desserts & Douceurs LES BISCUITS DE MUMU ROBIAC-ROCHESSADOULE ROUSSON BRONZE
Jardinière de légumes Cévenole Pascal FOUASSIER Charcuteries & Plats cuisinés BOX EAT SAINT CHAPTES UZES BRONZE
Le castèl Christophe BLAMPIN Desserts & Douceurs LA NOUGATINE UZÈS UZES BRONZE
Pavé au levain maison Isabelle COUSTAROT Pains & Spécialités LE FOURNIER DU ROY UZÈS UZES BRONZE
Saint antoine Alexandre FLOUTIER Accompagnements, Fromages & Boissons GAEC FLOUTIER FRERES UCHAUD VAUVERT BRONZE
Le lina framboise Sebastien MARCHETTI Desserts & Douceurs MAISON MARCHETTI VESTRIC ET CANDIAC VAUVERT BRONZE
Tarte Célia Sebastien MARCHETTI Desserts & Douceurs MAISON MARCHETTI VESTRIC ET CANDIAC VAUVERT BRONZE
La cabosse Mickaël ROQUES Desserts & Douceurs PATISSERIE JOUVAL VAUVERT VAUVERT BRONZE

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