Lancement de la 7e saison des stands de vente directe en bords de route ou à la ferme
Le Département et les producteurs du réseau « Bienvenue à la ferme », sont ensemble depuis l’été 2014, pour valoriser les produits labellisés. Cette année la thématique “Le Gard – Militant du Goût, en vente directe” prend tout son sens après le confinement où beaucoup de Gardois se sont approvisionnés en fruits et légumes auprès de producteurs locaux. Ce retour au terroir est nécessaire, effectivement, pour retrouver le goût des aliments et des saveurs. La crise sanitaire liée au Covid-19 a poussé l’ensemble des acteurs à renforcer le soutien à la consommation de produits locaux et à encourager la vente en circuits courts, que ce soit en bord de route ou directement au sein des exploitations.
« Au travers de ce dispositif, notre objectif est de valoriser, promouvoir la vente des meilleurs produits gardois labellisés « Le Gard, Militant du Goût » et d’aider les agriculteurs à commercialiser en circuit court. » Denis Bouad, Président du Département.
Des délaissés routiers aux allures de marché
En période estivale, le Département du Gard et le réseau de producteurs « Bienvenue à la ferme » ont cette année encore signé une convention pour mettre à la disposition de producteurs vendeurs labellisés des emplacements sécurisés et jalonnés sur les routes départementales gardoises, conformément à la loi (délibération en séance plénière du 30 janvier 2020). Ainsi, des producteurs fédérés par un syndicat (oignons, olives, pélardon…) et des exploitants viticoles peuvent proposer à la vente des produits locaux dans des conditions de pleine sécurité pour les automobilistes et pour les clients.
Cet été 2020, 15 stands de producteurs ont été habilités à vendre leurs produits locaux sur des délaissés routiers, propriétés du Département (3 stands) ou sur des domaines privés (12 stands).
Une alimentation de qualité partout et pour tous
Depuis plusieurs années, les élus du Département se sont engagés dans une politique innovante : la Politique Alimentaire Départementale. Cette initiative s’est accompagnée en 2015 de la création de la « délégation au développement du bio et des circuits courts, à la qualité alimentaire et à la restauration collective » confiée à Cathy Chaulet, vice présidente du Département, qui témoigne de l’intérêt accordé par le Département à cette question.
Le 28 mai 2018, le Projet Alimentaire Territorial du Département du Gard a obtenu la reconnaissance officielle du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
En septembre dernier, le Département a fédéré autour de la « Charte d’engagement pour une alimentation de qualité » dont l’objectif est de déployer une Gouvernance Alimentaire afin de rassembler et d’impliquer l’ensemble des acteurs partenaires du territoire (collectivités, établissements publics, organismes professionnels, entreprises et citoyens), d’informer et de valoriser les actions de la Politique Alimentaire sur l’ensemble du département, d’inciter et d’accompagner au développement des Projets Alimentaires Territoriaux du Gard.
L’objectif de cette politique transversale et territoriale est de soutenir le développement d’une agriculture durable au service d’une alimentation de qualité pour les Gardois, facteur de qualité de vie, de développement équilibré et d’attractivité du territoire.
Bonjour
Rien entre St hypolyte du fort et le vigan ???
Bonne initiative, à développer.
Bravo