Le Préfet autorise la tenue de nouveaux marchés alimentaires dans le Gard
Suite à l’arrêté du 23 mars, publié au Journal Officiel du 24 mars, le ministre des solidarités et de la santé a interdit la tenue de marchés, couverts ou non quel qu’en soit l’objet sur le territoire de la République.
Le Préfet du Gard a accordé une dérogation pour la tenue des marchés alimentaires des 36 communes suivantes :
Arrondissement de Nîmes :
- Bourdic
- Codolet
- Domazan
- Estézargues
- Garrigues-Sainte-Eulalie
- Gaujac
- La-Roque-sur-Cèze
- Le Pin
- Lirac
- Montfaucon
- Nages et Solorgues
- Saint-Bonnet-du-Gard
- Saint-Étienne-des-Sorts
- Saint-Geniès-de-Comolas
- Saint-Gervais
- Saint-Hilaire-d’Ozilhan
- Saint-Laurent-d’Aigouze (bassin maraîcher)
- Saint-Laurent-la-Vernède
- Saint-Nazaire
- Sainte-Anastasie
- Théziers
- Vénéjan
- Verfeuil
Arrondissement du Vigan :
- Canaules-et-Argentières
- Colognac
- Durfort-et-Saint-Martin-de-Sossenac
- Monoblet
Arrondissement d’Alès :
- Brignon
- Brouzet-lès-Alès
- Chamborigaud
- Gagnières
- Générargues
- Rochegude
- Saint-Hippolyte-de-Caton
- Saint-Hilaire de Brethmas (bassin maraîcher)
- Saint-Maurice-de-Cazevieille
Les marchés alimentaires autorisés devront respecter les règles suivantes et le schéma indicatif de configuration des lieux d’organisation géographique :
- Le nombre d’étals doit être inférieur à 10 et ils doivent être espacés d’au moins 2 mètres ;
- Le nombre de personnes présentes à un instant t, y compris les commerçants eux-mêmes, doit être inférieur à 100 ;
- La présence sur le marché doit être compatible avec la configuration des lieux pour éviter la concentration de personnes ;
- Les mesures de distanciation entre les personnes doivent être respectées, une matérialisation au sol pour les files d’attente est recommandée ;
- Les mesures de vigilance devront être affichées aux abords des marchés, comme c’est le cas pour les autres lieux pouvant accueillir du public ;
- La mise à disposition de gel hydro-alcoolique doit être envisagée.